Рецепты

Отменное качество и непревзойденный вкус готовых изделий гарантируется только при условии использования продукции Харківські дріжджі™

Праздничное угощение

1 2

Пасхальный кулич с цукатами и орехами

  • 1кг муки
  • 300 г молока
  • 5 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 42 г дрожжей
  • 3/4 ч.л. соли
  • 150 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50 г любых орехов
  • 5 г ванилина
  • 5 г молотого кардамона

 

Для глазури:

  • сахарная пудра 100 г
  • яичный белок 1 шт

 

Смешать тёплое молоко, половину муки и 2/3 пачки дрожжей. Поставить опару созревать на полтора часа.

Яйца взбить с сахаром, постепенно добавить размягчённое сливочное масло и соль. В готовую опару влить яично-сахарно-масляную смесь, всыпать оставшуюся муку и 1/3 пачки дрожжей.

 

Тщательно вымесить тесто, дать постоять час. В это время подготовить изюм, цукаты и орехи. Изюм промыть, просушить и обвалять в муке. Орехи и цукаты порубить ножом.

 

Тесто в результате брожения должно увеличиться в 2 раза. Внести изюм, орехи, цукаты, ванилин и кардамон. Всё хорошо вымесить, дать постоять 5-10 минут, поделить на куски и разложить в формы. Тестовая заготовка должна занимать 1/3 объёма формы.

 

Формы поставить в тёплое место, чтобы тесто хорошо настоялось. Перед выпечкой тесто должно подняться до края формы. Выпекать при температуре 180˚С.

 

Белок яйца взбить с сахарной пудрой и смазать готовые пасхальные куличи.

 

Приятного аппетита!


Сахарный Торт ("Zuckerkuchen")

 

Традиционный немецкий торт, который подается к послеобеденному кофе.

 

Дрожжевое тесто:

  • 25 г дрожжей
  • 150 г  сахара
  • 500 г  муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 г теплого молока
  • 3 яичных желтка
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла

Начинка:

  • 3 столовые ложки холодного сливочного масла
  • 100 г измельченных орехов (миндаль, грецкие орехи и т.д. )

 

Положить все ингредиенты для дрожжевого теста в чашу хлебопечки. Использовать режим "тесто".

Смазать маслом форму для торта. Когда цикл «тесто» завершен, положить тесто в форму.

Для начинки, маленькие кусочки масла разместить на поверхности теста, слегка вдавливая их в тесто.

Посыпать орехами. Посыпать сахаром. Накрыть крышкой и дать постоять в теплом месте в течение примерно 30 минут.

Разогреть духовку до 200 С. Выпекать торт в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Дать остыть 10 минут в форме.

 

Подавать теплым!

 

Приятного аппетита!


Маковый рулет «Старый Свет»

Рецепт рассчитан на 2 рулета.

 

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл теплой воды.

 

Для начинки:

  • 250 г мака;
  • 150 г сахара;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 мл горячего молока.

  Для приготовления  начинки перекрутить мак в кухонном комбайне около 1 минуты.

 

Смешать в миске горячее молоко, сахар, сливочное масло, мак, лимонный сок.

 

Для приготовления теста развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Дать постоять. В миске смешать муку с сахаром и солью, добавить измельченное сливочное масло. В эту смесь добавить дрожжи и яичный желток, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто, около 10 минут. Выложить в миску, накрыть, дать постоять 40 минут.

 

Разрезать тесто на 2 равные части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник. Смазать  маковой начинкой, оставляя примерно по 5 см с каждой стороны. Свернуть в рулет, завернув края. Повторить со вторым куском теста. Уложить рулеты на пергаментную бумагу швом вниз, чтобы предотвратить вытекание начинки. Дать подняться в теплом месте 20 минут.

 

Разогреть духовку до 180 С. Взбить яичные белки в миске до пены; смазать ими рулеты. Выпекать в предварительно разогретой духовке до темно-золотистого коричневого цвета, от 40 до 45 минут. Вынуть из духовки и накрыть рулеты чистым кухонным полотенцем, пока не остынут, чтобы сохранить мягкую корочку.

 

Рулеты должны полностью остыть, прежде чем их разрезать.

 

Приятного аппетита!


Кулич «Изюминка»

  • 4 стакана муки;
  • 200 г слив очного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан изюма;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин по вкусу.

Готовим опару: Развести 30 г дрожжей в теплом молоке. Хорошо взбить масло, яйца, добавить разведенные дрожжи и 2 стакана муки. Дать постоять опаре 1,5 часа.

 

Тесто:  В готовую опару всыпать 2 стакана муки, стакан сахара, оставшиеся 20 г дрожжей, соль, ванилин. Хорошо вымесить, внести подготовленный изюм и еще раз хорошо вымесить тесто. Дать постоять готовому тесту 1 час, затем хорошо вымесить в течение 2 минут и разложить тесто по формам. Формы поставить в теплое место, накрыть и дать постоять 1 час.

 

Выпекать в духовке, разогретой до 220˚С. Когда верх куличей начнет зарумяниваться, температуру уменьшить до 180˚С.

 

Приятного аппетита!


Кулич на сливках

  • 5 стаканов муки;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 8 желтков;
  • 1,5 стакана миндаля;
  • 1,5 стакана изюма;
  • 1,5 стакана цукатов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г дрожжей;
  • 1/2 пакетика ванильного сахара.

 

Глазурь для отделки кулича:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты (для устойчивости глазури).

В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки, и опару ставят в теплое место. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки соединяют с растертым добела маслом. Изюм перебирают и моют.

 

Когда опара будет готова, в нее вводят растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место на 60—80 минут — до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз вымешивают на столе и вторично ставят в теплое место.

 

Из готового теста формуют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки застилают промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60—80 минут. Выпекают кулич при температуре 200—220° в течение 60—70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой.

 

Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть. Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.

 

Остывший кулич сверху смазывают тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь выкладывают в бумажный конусный конверт, у которого кончик отрезают ножницами; выдавливая глазурь, делают рисунок на куличе. Поверхность кулича можно украшать также цукатами, мармеладом, помадкой.

 

Приятного аппетита!


Дрожжевые лепешки

Компоненты примерно на 12 штук:
 

  • 200 мл молока (3,5% жирности),
  • 8 ложек растительного масла,
  • 80 г сахара,
  • соль,
  • 500 г муки,
  • 30 г дрожжей.

 

На начинку:
 

  • 500 г черешни без косточек, свежих или отварных,
  • 500 г свежего или отварного крыжовника.

 

Крошка:
 

  • 75 г муки,
  • 50 г тонкого кукурузного крахмала (можно заменить кукурузной мукой),
  • 75 г сахара, щепотка соли,
  • 1/2 ложечки без верха корицы,
  • 75 г масла или маргарина,
  • 3 ложки кокосовой стружки.

Молоко разогреть до температуры ладони, развести в нем дрожжи. Влить в миску с растительным маслом, сахаром, солью и мукой.

 

Все компоненты вымешивать миксером сначала на низких оборотах, а затем на высоких до тех пор, пока тесто само не станет отделяться от края миски. Подождать, пока тесто подойдет. Потом еще раз замесить и разделить на 12 порций.

 

Каждый кусочек теста размять руками, усыпанными мукой, до получения кружков диаметром около 10 см, сформировать при этом край. Кружки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой, положить сверху черешни и крыжовник. Приготовить крошку и разложить ее на кружках. Немного подождать, пока коржи снова подойдут. Выпекать в духовке при температуре 200-225 градусов.

 

Время приготовления: 30 мин.

 

Приятного аппетита!


Кулич подольский

  • мука 5 стаканов,
  • дрожжи 100 г,
  • молоко 1 стакан,
  • масло сливочное 250 г,
  • сахар 1 стакан,
  • 8 желтков,
  • очищенные орехи, изюм, цукаты – по ½ стакана,
  • соль 1 чайная ложка,
  • ванилин по вкусу.

Готовим опару: В чуть теплом молоке развести дрожжи, засыпать половину всего количества муки и поставить в теплое место. Пока опара стоит (1 час) растереть желтки с сахаром и маслом.

 

Тесто: Ввести в опару желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо вымесить, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Готовое тесто поставить в теплое место и держать 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Разложить тесто в формы, которые предварительно были смазаны маслом и обсыпаны панировочными сухарями. Формы поставить для расстойки в теплое место на 1 час.

 

Выпекать в духовке при температуре 200-220°С в течении 40-60 минут. Поверхность остывшего кулича смазать слоем белой глазури.

 

Приятного аппетита!


Кулич традиционный

  • мука 6 стаканов,
  • дрожжи 100 г,
  • 2 стакана молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 желтков,
  • 4 белка,

  • 300 г сливочного масла,
  • 2 стакана изюма,
  • 3 ст. ложки коньяка,
  • ½ ч.ложки соли,
  • цедра 1 лимона,
  • пакетик ванильного сахара.

 

Готовим опару: Из всего количества молока, дрожжей и половины муки замесить опару. Накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.

 

Тесто: Желтки растереть с сахаром и вылить в опару. Добавить соль, ванильный сахар, натертую цедру лимона, перемешать. Добавить муку и замесить тесто.

 

Белки сбить в пену, добавить к тесту и снова вымесить. В конце добавить растопленное масло, изюм, коньяк и тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Затем поделить тесто на куски и выложить в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Тесто должно расстаиваться около часа. Выпекать в духовке при температуре 200°С 40-60 минут.

 

Приятного аппетита!


Кулич пасхальный

  • 1 кг муки,
  • 80 г дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 10 яичных желтков,
  • 3 яичных белка,
  • 300 г сахара,
  • 250 маргарина,
  • 1 стакан изюма,
  • 2 стол. ложки цукатов,
  • 1/2 ч. л. соли.

Такой способ приготовления теста называется с отсдобкой, и позволяет получить пышный и сладкий кулич, который не крошится и долго не черствеет.

 

Разделите пачку дрожжей на три части. Поставьте опару: смешайте 1/3 дрожжей, 200 г муки и теплое молоко. Время созревания опары – 2 часа.

 

В готовую опару добавьте стакан муки (175 г), еще 1/3 дрожжей, 2 яйца, половину сахара (75 г), половину масла (60 г), и ½ ч. л. соли. Тщательно замесите тесто, и оставьте на час в теплом месте без сквозняков.

 

Через час добавьте в тесто оставшиеся дрожжи, сахар и масло, вымесите тесто и снова оставьте на час в тепле. Затем добавьте в готовое тесто изюм и цукаты, тщательно замесите и через 15 минут разложите тесто по формам, заполняя их на треть. Когда тесто поднимется, поставьте формы в предварительно разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.

 


Кулич для хлебопечи

  • 300г муки;
  • 80г сахара;
  • 15г дрожжей;
  • 60г маргарина;
  • 100г изюма;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 яйца.

В формочку хлебопечки положить все ингредиенты в следующей последовательности: яйца, сметана, маргарин, сахар, соль, мука, дрожжи, изюм.

 

Выбрать режим, в котором предусмотрено максимально длительное вымешивание теста и длительные интервалы для его созревания, т.е. для отдыха теста.

 

После выпечки кулич посыпать сахарной пудрой или украсить верх белковой глазурью.

 

Приятного аппетита!


1 2